当前位置: 首 页 >> 媒体报道
 
中国工商报:提振经济发展信心 激发经济发展活力——市场监管总局组织媒体记者深入小微企业个体工商户专业市场考察采访纪实
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-11-01 15:21:43
 

金秋十月,正是收获的季节。来自人民日报、光明日报、经济日报、工人日报、中国青年报、人民网、组织人事报、中华工商时报、中国工商报、中国质量报、中国消费者报、中国医药报、光彩杂志以及湖北日报、湖南日报、浙江日报等40多家中央和地方媒体的记者,受刚刚组建不久的国家市场监督管理总局之邀,先后来到湖北省公安县、湖南省醴陵市、浙江省义乌市,对湖北长江医药集团、湖南醴陵个体工商户赵石毛、浙江义乌国际商贸城进行考察采访。

2018年的中国,迎来了收获的季节。改革开放40年,中国社会发生了翻天覆地的变化。尤其是个体私营等非公有制经济从无到有,由弱变强,总量持续增长,规模日益扩大,创新能力不断增强,在促进经济增长、推动科技创新、扩大社会就业、维护社会稳定等方面的贡献越来越突出。

抓好“小个专”党建工作,通过“放管服”改革支持民营经济发展以及推动经济高质量发展,是新组建的市场监管总局的职责所在。为充分展示改革开放40年来非公经济的发展成果、对经济社会发展作出的突出贡献,总结非公经济持续健康发展的经验,引领更多创业者在新时代走向新征程、作出新贡献,市场监管总局登记注册局(小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室)会同新闻宣传司,联合组织了这次“党建引领‘小个专’创新发展”集体考察采访活动。

检视之旅 收获累累硕果

凌晨4时31分,参与考察采访的光明日报评论部记者张焱被微信的铃声吵醒,原来是醴陵市邵阳个体私营经济党支部书记、班龙服饰广场总经理赵石毛发来问候:“非常感谢!辛苦。”再也难以入睡的她开始梳理这几天采访赵石毛和湖北长江医药集团党委书记、董事长罗明的内容。

“作为创业者,他们有共同的特点——精力旺盛、重视党建工作。他们是否从中国共产党艰苦奋斗、克勤克俭的优良作风中提炼出某种精神和方法论,这种精神和方法论能否帮助一般劳动者取得创业、守业的成功?”张焱决定把这个问题作为自己的选题。

2003年,罗明在公安县开了一家不足40平方米的小药店,夫妻二人加上员工一共5人,罗明是唯一的党员。短短15年,小药店发展成医药集团,员工1500人,2018年产值预计达37亿元;党员发展到81人,集团成立了党委。

“我一走进长江医药集团的大门就被‘小成功靠个人,大成功靠团队,长久成功靠永远跟党走’这两排醒目的大字冲击到了,我把罗总这句话留在了我的相机里。”中国青年报记者金卓说。

和罗明一样,赵石毛1992年投身商海,完成了从教师到个体工商户的身份转换。他从摆摊开始,历尽千辛万苦,如今在湘赣两省开了27家店铺。今年3月,其仓储物流业务也在株洲启动。

“采访中,这件事让我动容——创业初期,赵石毛连一角钱一支的冰棒都舍不得吃,供货商多发的一件衣服他却主动退回。正是26年来对诚信的坚守让‘赵石毛’这三个字在当地价值千万。”中华工商时报记者孙永剑说,“他们都是普普通通的草根,没有惊天动地的壮举,但在与他们的促膝交谈中,我感受到了一种源自社会主义市场经济的深厚底蕴。”

工人日报记者蒋菡在浙江义乌奔走在一个又一个市场之间,惊叹于从“鸡毛换糖”“马路市场”脱胎而来的全球最大小商品批发市场的蓬勃活力。

改革开放初期,义乌人肩挑货担创建市场。36年过去了,义乌中国小商品城拥有商位7.5万个,从业人员21万人,经营26大类、180万个单品,去年成交额达1226亿元。

“我们采访的三个典型浓缩了改革开放40年的巨大成果。检视这一伟大历程,正是中国千千万万草根创业者冲破计划经济体制桎梏,走向市场经济的过程。过去为什么,未来怎么样,将是我们结束采访要思索的问题。”经济日报记者曾诗阳说。 (下转2版)

(上接1版)

探寻之旅 揭示成长奥秘

罗明、赵石毛等创业者在市场经济的洗礼下,为什么长久屹立不倒、持续做强做大,推动力在哪里?在经济增速放缓、实体经济面临挑战的大背景下,义乌市场为何风生水起,成为行业标杆?

记者们带着问题踏上探寻之旅,寻找其中奥秘。

“是红色力量让长江医药集团成为长江南岸的一匹黑马。”湖北省工商局副局长彭明方解答了记者的疑惑,“在这里,党建是实打实的发展方针,党建让企业经营者守规矩、有思想、勇担当;在这里,党员得到充分尊重,党员精神高地得到塑造,党员在关键岗位和领域发挥作用,实现人生价值,使之成为发展的不竭动力。”

记者队伍中为数不多的70后孙永剑笑称自己是接受了计划经济理想主义教育却经历市场经济洗礼的一代,一向喜欢质疑。在采访罗明、赵石毛和市场党员商户时,他问了同一个问题:“对一个非公经济市场主体来说,党建是必须的吗?”

他得到了这样的回答——“党建已经不再需要讨论是否必须做,我们不仅必须做、一定做,还要想方设法做得更好”。

对非公企业来说,党建是自选动作而非规定动作。做事都要掂量优劣、效率的企业经营者,为什么在抓生产、抓业务之余乐此不疲抓党建?在采访中,记者们翻阅一册册党员活动手册,上面写满感言;采访车间党员,他们掷地有声地说,“只要党徽在我胸前,我就要比别人优秀”。这些鲜活的细节,让记者们感受到从抓党建到促生产的现实意义,寻找到了答案。

“我们经常说,抓党建促生产,但从党建到生产力的转化是需要路径、需要方法、需要逻辑的。这次我下沉到县乡,看到了这样一种转化的现实可能性,看到了红色文化在非公经济中所激发的活力。”张焱说。

组织人事报记者宋志方三句话不离“组织”,此次采访经历让他感慨颇多:“习总书记提出了新时代党的组织路线,强调了以组织体系建设为重点。数量巨大、最具活力的‘小个专’市场主体无疑就是新时代强化党建工作的重要目标群体。无论是义乌小商品市场横向到边、纵向到底的党建工作组织体系,还是罗明、赵石毛‘店开到哪里就把党组织建到哪里’的做法,都是一种自发地向基层一线的组织扩展、工作扩展。只有把‘两个覆盖’向他们延伸,才能真正把党的组织体系建设得更强大。”

再难也要坚持跟党走,再忙也要首先抓党建,这一信念让罗明、赵石毛和千千万万的市场商户从“小商小贩”成长为业界领军人物,更是成为“党建头雁”。对此,醴陵市委常委、组织部部长钟勇军有自己的看法:“我们全市近3.8万户‘小个专’共有党组织343个,在赵石毛等党建先锋的身上,充满红色能量。他们个人有情怀、党建有特色、企业有担当,是地方经济发展的推动者和榜样。非公经济是发展实体经济的重要载体,只有加强党建工作,才能有效地把这部分力量组织起来、团结起来,使之成为党真正可以信赖的重要力量。”

管党治党,重在基层。义乌市委组织部部长叶国江对改革开放初期商贩划行归市的情景记忆犹新,他认为义乌市场党建工作的历史就是改革开放40年党的组织体系在非公经济领域从无到有、不断扩大的缩影。他说:“这得益于市场监管部门、个民协会和党员骨干发挥的作用。如今,我们形成了市委统一领导、两新工委牵头抓总、市场监管分局具体落实的领导体制和工作机制,市场党组织的组织力、号召力、辐射力不断增强。”

振奋之旅 提振发展信心

40年前,小商贩“百样生意挑两肩,混过日子好过年”,成为改革开放的破题者。40年间,个体工商户、私营企业从无到有,由弱到强,随着改革的脉动创造了一个又一个奇迹。

蒋菡用“变”与“不变”阐释自己的理解:“36年里,义乌市场一直在变,从马路市场成长为国际大市场;义乌市场也始终没变,党建强、发展强的主线始终贯穿其中。此次采访我实实在在感受到了党建在促进市场繁荣中所发挥的看得见、摸得着的作用,那就是坚持党建引领,并不断探索更好地发挥党建引领作用的新路径。”

“过去,在非公企业开展党建工作有阻碍,‘谈项目一整天,谈党建一袋烟’的现象普遍存在。”人民网记者高雷说,“我这次带着问题来,更要带着责任回。正值改革开放40周年,非公经济的发展关乎我国经济发展全局,而非公党建工作又是引领发展的核心所在。这次采访消除了我们的疑惑,让我们对非公党建更有信心,对微观经济的发展更有信心。感谢市场监管总局组织了这次深入市场主体的活动。千万户市场主体汇成了中国经济的汪洋大海,任何困难和障碍都阻挡不了其奔腾向前。回京后,我一定把三个典型总结、宣传、报道好!”

40年筚路蓝缕,千千万万的个体工商户、私营企业汇聚成改革开放的巨大洪流,唱响了一曲奋力争先的创业赞歌。2018年,我国各类市场主体超过1亿户,比40年前增长200倍。量大面广的“小个专”用成绩证明了改革开放的伟大成就。

以采访提问犀利、评论鞭辟入里著称的光明日报记者、评论员刘文嘉此次采访带着三个问题而来:党领导下的社会主义市场经济体制优势在哪里?中美经贸摩擦背景下中国的底气和耐力在哪里?改革开放40年,当年的破题者之一——个体工商户群体,是不是仍是生力军?7天的考察采访行程结束,她找到了答案:“短短的行程,足以让我们感受到微观市场主体的活力、实体经济的热度、小微企业和个体工商户的精气神。如何实现‘两个一百年’奋斗目标,他们已经给出了让我们信心满满的答案。”(中国工商报 记者 冯 琳)

 

关闭

上一篇:经济日报:临沂之问

下一篇:《服务面对面》:优化营商环境 压缩企业开办时间

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号