当前位置: 首 页 >> 媒体报道
 
临沂日报:传承沂蒙精神打造“沂蒙红商”
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-12-13 10:36:04
 


传承沂蒙精神打造“沂蒙红商”

市工商局 谭培国


近年来,市工商局积极贯彻落实各级部署和要求,积极传承沂蒙精神,以最讲认真的态度,以啃硬骨头的担当,持续探索创新,抓紧抓牢、抓实抓好小、个、专党建工作,得到了国家市场监管总局通报表扬,并被总局非公党建办公室肯定为“临沂模式”。

健全组织壮根基

为啃下小个专党建这个硬骨头,该局党组将小、个、专党建工作列入重要日程,与业务工作同谋划、同部署、同考核,定期研究部署,定期调度督导。市局、县区局、各级非公党组织和工作人员层层签订责任书,做到了级级有任务、人人有事干。

2013年5月,该局在全省率先成立了临沂市个体私营企业党委,各县区分别依托工商(市场监管)部门成立相应机构,配备专兼职工作人员,136个乡镇(街道)、专业市场在工商所(市场监管所)成立了党总支,形成了市、县、乡三级贯通、责权明晰的小、个、专党建组织网络。

在此基础上,该局形成了由个体私营经济服务中心牵头、工商(市场监管)人员实行业务工作和党建工作“一岗双责”的工作局面,在系统上下构建了工商(市场监管)部门引领指导、非公党组织积极作为、党员和积极分子经营者踊跃参与的联动机制,全市小、个、专党建工作迈上了新台阶。山东省工商局在我市召开全省系统非公党建工作暨党团建设“百日攻坚”督导会议,总局非公党建办公室、省委组织部和团省委领导出席会议,对“临沂模式”给予充分肯定。

完善机制促规范

在充分调研的基础上,该局制定出台了非公党组织建设、党建指导员和联络员队伍建设、小个专党建工作联系点、工商(市场监管)局长上党课等方面意见,建立了工作台帐动态管理机制,形成了完善的制度框架。

以制度为引领,全市系统配齐配强小、个、专党建工作队伍,择优选拔300名优秀党员到非公企业担任党建指导员。并推荐党建工作联络员300多名,分批各联系5至10户非公企业,实行“1+N”指导帮扶。按照组织部门要求,选拔50名“第一书记”进市场、进企业任职,积极查找“隐形党员”,接转“外来党员”,发展新党员,发挥了很好的宣传、指导、服务作用。争取市委党校支持,积极筹建临沂商城非公和社会组织分校,不断开辟新的教育阵地。

为发扬首创精神,该局鼓励基层因地制宜,大胆创新,形成了百舸争流、百花齐放的良好局面。商城分局坚持“将支部建在市场上”,在131处专业市场成立党委1个、党支部28个,吸纳管理非公党员648名,带动实现了“党旗红、市场兴”。莒南县局创新实施亮星党建“4+2”工作法,将业务工作和党建工作进行了有机融合,被省质监局确定为个体私营企业党建标准。罗庄区局争取编制部门支持,单独配备了非公党建机构编制和人员,工作开展有了新的保障。

拓宽载体提效能

问渠哪得清如水,为有源头活水来。该局以实施“党旗飘扬”工程为依托,深入开展三项活动,形成了“党建促发展,发展促党建”的良性循环。

开展“强企兴业当先锋”活动。把党建工作融入非公企业的生产经营,用党建工作的“软实力”催生企业发展的“硬实力”,促进了企业业态优化、产品创新和转型升级。

开展“热心奉献惠民生”活动。组织非公党组织和党员经营大户与落后村、贫困户结对子,以先富带后富,用实际行动助力精准扶贫。

开展“诚信发展兴市场”活动。立足临沂商贸大市特色,深入开展“三商”党建活动,组织党员业户亮身份,挂标牌,兑承诺,作表率,人人争当“星级信用商户”,个个争创文明诚信市场新标兵,涌现出一大批先进基层党组织和优秀共产党员。兰田集团党委被授予全国先进基层党组织,先后有47名非公党员被省、市委表彰为优秀共产党员。

 

关闭

上一篇:光明日报:营造健康营商环境需完善评价体系

下一篇:经济日报:这波就业“红包雨”请收好

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号