当前位置: 首 页 >> 政策解读
 
市场监管总局等部门发布电子证照六项国家标准
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-12-13 10:57:21
 

11月16日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、国家电子文件管理部际联席会议办公室在京联合召开发布会,正式发布《电子证照总体技术架构》《电子证照目录信息规范》《电子证照元数据规范》《电子证照标识规范》《电子证照文件技术要求》《电子证照共享服务接口规范》等6项国家标准。

发布会指出,电子证照作为具有法律效力和行政效力的专业性、凭证类电子文件,日益成为市场主体和公民活动办事的主要电子凭证,是支撑政府服务运行的重要基础数据。制定发布电子证照国家标准是贯彻落实党中央、国务院部署和《国家电子文件管理“十三五”规划》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》、《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》等文件要求的重要举措,将为国家电子证照库和基础平台建设,实现跨层级、跨部门、跨区域的电子证照互认共享,推动证照类政务信息资源整合共享等提供标准支撑。

据了解,此次发布的电子证照系列标准规定了电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息,有助于推动实现全国“一网通办”,让政务信息资源共享和服务更顺畅,让百姓切实感受办事更便捷。该系列标准将于2019年1月1日起实施。

下一步,国家电子文件联席会议办公室、市场监督管理总局和国家标准委将会同相关部门加强标准的宣传培训和实施推广,加快推动各部门各领域应用标准,积极支持其他电子文件的标准化工作,完善电子证照国家配套标准,推动电子文件管理与国家各项事业的深度融合,为促进经济社会发展、保障和改善民生、传承中华文明发挥好记录和凭证作用。(市场监管总局)

 

关闭

上一篇:《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》印发 促进跨境电商零售进口持续健康发展

下一篇:解读《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号