当前位置: 首 页 >> 监管执法
 
沂水县市场监管局创城进行时:农贸市场展“新颜”
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-09-28 10:27:24
 

现在,走进裕丰、文诚、沂蒙等农贸市场,给人的第一感觉是“干净整洁、停车有序、文明经营、整齐规范”,原来的店外经营、垃圾遍布、乱停乱放已经彻底成为历史,这些变化都是创城工作带来的。

自“两城同创”工作开展以来,沂水县市场监管局立足农贸市场实际,坚持问题导向,积极采取行动,对城区范围内的文诚市场、裕丰市场、沂蒙市场、牛岭埠便民市场、宏鑫商城、宏冠商城、前小河市场等7个农贸市场进行了逐一走访。找准了各个市场的特点、难点、重点,从场内环境卫生、完善设施、规行划市、规范经营、营造氛围等多个方面入手,打出了一套创城工作“组合拳”,让农贸市场环境焕然一新。

整治工作中,全局上下一盘棋,所有干部职工都将“两城同创”的责任和使命扛在肩上、抓在手上。农贸市场具有商户集中、交易量大、人流量大、管理难度大等特点。为确保整治工作有序推进、凸显实效,县市场监管局实行“每日部署、每日落实、每日汇报”的制度,每天汇总和通报工作进展情况,研究存在问题、列出问题清单,采取针对性措施逐项对标落实整改。班子成员分工负责,每天必到现场督导;工作人员放弃周末和节假日休息时间,每天到市场进行巡察和宣传,对重点、难点突出的活禽市口和水产市口,亲自动手清理卫生。“两城同创”工作开展以来,县市场监管局从专业市场监管所、局机关科室抽调了36名业务骨干专门负责7处市场的创城工作,落实网格化管理,形成了农贸市场“专人巡、专人盯、专人守、专人管”的工作格局。

卫生脏乱、店外经营、私搭乱建、乱停乱放一直是影响农贸市场提档次、创形象的痼疾,也是影响创城成效的重要因素。对此县市场监管局开展了“农贸市场专项突破”行动,对症下药,全力破解。首先是采取驻场监管措施不断规范商户经营行为。每天早上天刚蒙蒙亮,就有市场监管局的工作人员穿梭在市场上,挨家挨户上门指导、规范物品、捡拾垃圾、耐心劝解,引导商户按照创城要求保持卫生、规范经营,真正是“说干了嘴、跑酸了腿”。工作人员们笑称创城工作是最好的锻炼方式,比去健身房还有效!

更新完善基础设施是解决农贸市场问题的“先手棋”,县市场监管局采取了规划停车位、张贴公益广告、拆除私搭乱建、改造提升活禽屠杀市口、整治公共卫生间、清扫路面等一系列行动,解决了市场存在多年的老问题。工作中,干部职工充分发挥沂水市场监管“讲正气提升红盾形象,比奉献增添党旗光辉”的单位精神,让“五加二、白加黑”成为常态,每天加班加点、起早贪黑,坚守在创城工作一线。

要想保持良好的农贸市场环境,关键是制定一套行之有效的制度,并且一以贯之地坚持下去。自创城工作开展以来,针对农贸市场实际,沂水市场监管局制定实施了《农贸市场督导细则》,突出细节管理;与农贸市场开办方签订了承诺书,使农贸市场在创城工作中有了遵循,长效管理机制初步建立。经过近一个月的努力,共清理店外经营1018户,拆除遮阳网488户,办理营业执照135户,规划停车位20600米,统一制作悬挂牌匾130户,悬挂宣传条幅及电子显示屏111余处,清运垃圾62车,为广大市民营造了良好的市场环境。

目前,沂水县市场监管局的创城工作正在如火如荼地进行中,各个农贸市场也正在变得更干净、更整洁、更规范。“以前觉得别人把商品摆到店外面,我也往外摆,随地乱扔乱放的不只我一个。现在看到大家都自觉地把东西放到店内,垃圾放入垃圾桶,看到创城工作人员每天清扫垃圾,如果自己再不注意文明,都觉得不好意思了。”在裕丰集贸市场从事儿童玩具经营的李女士说道。现在,商户们都自觉把市场当作了自己的“家”,物品摆放整齐,门前清理的干干净净,文明经营、规范经营成为了大家的自觉行动。

 

关闭

上一篇:罗庄区市场监管局组织开展“网剑行动”

下一篇:经济开发区市场监管局组织排查“三无”产品及其相关违法行为

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号