当前位置: 首 页 >> 监管执法
 
河东区市场监管局四上四下推进网络交易市场线上线下一体化监管
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-10-18 14:49:52
 

针对网络市场发展迅速,辖区涉网交易企业快速增长的实际,今年以来,区市场监督管理局采取“四上四下”措施,大力推进网络交易市场线上线下一体化监管,收到明显成效。

一是线上建档,线下核实。依托省工商局网络监管系统,组织各市场监管所对辖区内的官网、平台和网店进行全面筛查,并按规定要求对网络主体信息进行重新研判建档,截至目前共建档1100户,网站1200个,线下核实450户,网站640个,使网络市场主体经济户口数据信息准确、全面、有效,为加强监管打牢基础。

二是线上巡查,线下检查。依托全国网络交易平台监管服务系统和山东省网络交易监管服务平台实施网上巡查1984户次,线下检查86户次,重点检查是否存在虚假宣传、发布违法广告、使用格式合同条款和违反驰名商标使用的禁止规定等违法行为,责令整改网站16个,查处网络商品交易及有关服务行为案件6起。

三是线上调解,线下维权。以信息化手段为主要推动力,通过微信、QQ等网络平台与群众在线交流,解答咨询,远程在线化解纠纷,促进社会和谐稳定,构建起线上、线下纠纷调解网络,形成现场与远程、线上与线下相结合的纠纷调解新模式。共线上线下调解纠纷186件,解答咨询30多人次,判后答疑68件次,开展法制宣传活动8场次,发放宣传资料300余份,取得良好的社会效果。

四是线上协调,线下配合。加强与公安、通信、邮政等相关部门的配合协作,建立完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,积极推进案件线索和信息互通共享,强化违法问题网上发现、源头追溯、依法查处,共同净化规范网络交易市场秩序。截至目前,共开展线上协调巡查3次,178户次,线下配合检查5次,检查263户次。

 

关闭

上一篇:莒南县市场监管局三措施扎实开展“质量月”活动

下一篇:平邑县市场监管局秋季市场打假重实效

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号