当前位置: 首 页 >> 监管执法
 
河东区市场监管局围绕五字诀促电商发展
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-11-02 08:44:41
 

为进一步强化电子商务拉动河东经济增长的新动能,河东区市场监督管理局围绕“放管服扶治”五个重点,从营造便利开放的市场准入环境、维护公平竞争的市场经营秩序、加强促进电商发展的服务方式、制定网络市场发展的扶持政策、营造协同共治的市场发展氛围等五个方面,服务电子商务发展。

一是市场准入,突出一个“放”字。支持和鼓励以商事登记制度改革为重点,放宽电商企业登记条件、在保证安全的前提下,支持开展食品药品网上许可审批改革试点等,突出市场主体准入的便利性。今年新增电子商务市场主体221户,实有1156户。

二是公平竞争,突出一个“管”字。积极营造公平有序的营商环境,加强对高知名度品牌、地理标志商标以及老字号的保护;规范电子商务经营主体的建档管理,已建档网店152户、网站1004户,开展网络巡查3500户次,发现问题17个、已全部立案进一步规范秩序,强化信息共享与大数据监管,形成部门监管合力。

三是促进发展,突出一个“服”字。着力促进网络经济发展,加强电商品牌培育,推进区域品牌和产业集群建设,积极引导“潘湖狗肉”“刘店子草莓”“八湖莲藕”注册地理标志;支持特色、传统产业开展电子商务,打造“网货”河东品牌;依托丰富的绿色生态农副产品资源,构建线上特色超市等,围绕商标品牌战略、电商人才培育、电商发展公共服务等形成较为完备的服务发展体系。

四是资源倾斜,突出一个“扶”字。扶持电商企业开展动产抵押,探索建立适合电商企业的授信审批、信用评级制度等,多渠道帮助企业提升融资能力、办理电商动产抵押3件,融资0.7亿元;鼓励构建低成本、便利化、全要素、开放式的电商小微企业孵化基地3个、电商村11个,支持创业创新空间建设,支持本土电商企业向外拓展。

五是四位一体,突出一个“治”字。加强信用信息归集,实现全区41个单位数据共享,已推送双告知信息12万条;推进信用分类管理,将企业信用等级与分类监管相结合;发挥电商协会等行业协会作用,推进开展“诚信电商园区”“放心消费示范”创建活动,努力构建政府监管、社会监督、行业约束、企业自律四位一体的共治机制。

 

关闭

上一篇:郯城县市场监管局三举措规范“双十一”网络交易市场秩序

下一篇:莒南县市场监管局三措施扎实开展“质量月”活动

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号