当前位置: 首 页 >> 监管执法
 
罗庄区市场监管局多措并举开展网络市场监管专项行动
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-12-20 16:14:20
 

今年以来,罗庄区市场监管局不断强化网络市场监管,针对消费者、经营者和媒体反映的重点商品和突出问题,多次开展网络市场监管专项行动,有效净化了网络市场环境,成效显著。

一是开展网络经营主体信息标记,规范亮照经营。为进一步加强网络市场日常监管,规范网络商品交易及有关服务行为,开展了网络经营营业执照信息公示和身份信息标记工作,解决网络经营主体身份不明确、网络买卖双方信息不对称的难题。对12家未按规定在官网登载营业执照信息的企业下达责令限期整改通知书,对力虎汽车到期仍未整改的予以行政处罚并录入企业信用信息公示系统进行公示。

二是加强网络集中促销活动监管,规范促销行为。“双十一”网络集中促销前夕,召开全区40余家大型电商企业代表参加的“双十一”行政约谈提醒会,规范电商在“双十一”期间的网络经营活动,杜绝促销活动中出现的假打折误导消费者、虚假宣传、违法广告、刷单炒信等违法违规行为,督促电商经营者履行主体责任。同时通过媒体向社会曝光一批网络违法典型案件,对电商企业予以警示,引导涉网经营者诚信合法经营。

三是强化对网络经营者的行政指导,规范日常经营。对企业网站定期进行巡查,对发现的轻微违法行为及时开展行政指导,确保企业合法经营。对卿扬钙业公司网站及鼎桔食品网店等5家企业存在的轻微违法行为作出行政指导,发放行政指导建议书,指导企业及时改正违法行为。对列入国家发改委电子商务领域“黑名单”的一家失信企业开展行政约谈,督促其限期全面履行法定义务。

四是强化对网络违法行为的处罚,净化网络环境。对群众反映强烈及投诉举报频繁的君达宠物用品专营店、兔兔园宠物用品店等3家网店销售无厂名厂址宠物用品的行为进行立案处罚,对恒坤房地产等4家房产公司、本润生物科技公司、罗庄镇人民医院等在网站发布虚假广告等案件进行查办,全年共办理各类网络违法案件15起,有效净化了网络市场环境。(姜天凯、田光霞)

 

关闭

上一篇:罗庄区市场监管局三项措施做好《电子商务法》实施前准备工作

下一篇:莒南县市场监管局四项措施加强流通领域市场监管

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号