当前位置: 首 页 >> 服务发展
 
兰山区市场监管局抓实“一次办好”改革改出便民新速度
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2019-01-14 15:12:21
 

“没想到现在办理营业执照这么方便!我在网上办理了所有登记手续,只去了一次市场监管所就领到了营业执照,真要给市场监管部门的工作效率点个赞!” 兰山区乐飞板材厂负责人尤雪飞高兴地说。今年5月28日,尤雪飞从义堂市场监管所工作人员手中领取了全区首张名称自主申报的营业执照。这标志着兰山区“一次办好”改革打通了最后一个环节。

据该局注册登记大厅工作人员介绍,以往群众办理营业执照,光是名称预先核准就要跑好几次。名称核准也成了制约“一次办好”改革的一个瓶颈。为消除这一瓶颈,该局全面推行了企业名称自主申报改革,除涉及前置审批事项外,取消名称预先核准环节,将名称预先核准与设立登记压缩为一个环节合并办理,登记效率大大提升。

自2014年商事制度改革推行以来,兰山区市场监管局一直致力于打造效率最高、服务最优的营商环境。在证照改革方面,先后推行了“三证合一”和“五证合一”,在此基础上,2017年10月1日起,全面推行“多证合一”,首批将26项涉企证照事项整合到营业执照上,实现了“三十一证合一”,有效地破除了部门间的壁垒,实现了互通互联,解决了企业办理证照“部门多次跑、材料重复交、办理时间长”等问题。同时,全面落实国务院确定的前置改为后置的审批项目,将“先证后照”改为“先照后证”,进一步降低了市场准入门槛,缩短了企业开办时限,将法定的21天的办照时限缩短为3至5个工作日。在此基础上,该局按照省政府“一次办好”改革要求,牵头制定了《兰山区压缩企业开办时间工作实施方案》,实行五部门集中办公,并开通了“一窗通”系统,实现了新开办企业营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项3个工作日完成。其中,营业执照办理时间压缩为1个工作日。随着商事制度改革的深入推进,改革红利不断释放,大大激活了市场主体发展活力。今年以来,该局共登记市场主体31669户,全区市场主体总量达到163561户。

为最大限度地方便群众,该局积极推行注册登记便利化改革。在全市率先推行了“受理审核合一”制度,对注册登记进行流程再造,原来需要4人负责的受理、审查、核准、发照程序,集中由一名注册员首办负责,一办到底,进一步精简压缩了审批环节。为方便群众就近办理登记业务,该局又全面实行了“局所登记一体化”改革,将公司登记权限全部下放至各市场监管所,群众办照再也不用到区政务服务中心往返奔波。

为提高注册登记信息化水平,该局积极推行“互联网+政务服务”模式,依托山东政务服务网,实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”等电子化全流程登记,实现了“一厅办理、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”,并随之推出了电子营业执照,使商事登记突破地域空间和办公时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,从而迈入“无纸化、无介质、无费用、零见面”的新阶段,让“一次办好”甚至“一次不用跑”成为了现实。

一系列改革“组合拳”初步实现了“一次办好”。对下一步工作,区市场监管局局长贾瑞德表示:“‘一次办好’改革取得了明显成效,我们将在巩固改革成果的基础上,进一步探索推进‘证照联办’、‘证照分离’改革,完善全程电子化登记系统,提高系统的智能化、智慧化水平,使办事群众会操作、审批人员易操作。对涉及重复提交或不必要的申请材料、数据项、审核环节等,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉,让创业者不再为办理执照劳神费力,把时间和精力用到搞好经营,发展生产上来。”(武超)

 

关闭

上一篇:莒南县市场监管局采取有效措施加强助企融资服务工作

下一篇:莒南县市场监管局派驻洙边镇刘家莲子坡村第一书记工作成效明显

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号