当前位置: 首 页 >> 服务发展
 
河东区市场监管局颁发电子营业执照获好评
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2019-01-21 08:51:42
 

前不久,店铺位于山东省临沂市河东区汤头街道葛沟府前大街168号的个体老板邵明刚申领了全程电子化登记模式签发、手机微信端申报的名称为“河东区利祥手机营业厅”的个体工商户电子营业执照。距离汤头市场监督管理所8公里路程的经营者邵明刚高兴地说:“在店里轻松使用手机,仅用1个小时就办完了营业执照。市场监督管理部门现在推行的电子营业执照业务真是太好了!”

据邵明刚介绍,早在2016年10月中旬,因开办一家手机零售店而办理营业执照,他来回跑了3趟腿,用了一周时间才领取了纸质营业执照。

为做好新时代市场主体注册登记工作,推动建立程序更为便利、资源更为集约的市场准入新模式,营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,河东区市场监督管理局积极做好电子营业执照的宣传、培训及应用推广工作,大力向相关部门、市场主体和社会公众宣传电子营业执照的便利性和易用性,鼓励支持人民群众优先考虑申请电子营业执照,成绩可嘉。2017年11月 7日,河东区市场监督管理局颁发了全区首张名称为“临沂市巨盛建筑工程有限公司 ”的企业电子营业照; 2018年9月5日,八湖市场监督管理所颁发了全区首张名称为“河东区延艳美容养生馆”的个体工商户电子营业执照。截至发稿,河东区市场监督管理局共颁发全程电子化登记模式签发的企业电子营业执照 152户,个体电子营业执照38户,涉及电子商务、建筑工程、农业机械、餐饮服务、通信设备零售、美容养生服务等多个行业和领域,使市场主体登记真正实现了“互联网+政务服务”新模式下的“零纸张、零见面、零费用”,也使人民群众足不出户就办好营业执照不再是天方夜谭,进一步增强了人民群众获得感、幸福感。

据悉,电子营业执照不依附于特定的存储介质,具有便携、权威、安全的特性,而纸质营业执照在使用、携带和保管等方面存在诸多不便之处。载有市场主体登记信息的电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性,在全国跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用,又具有通用性和易用性。在日常业务洽谈中,只要打开电脑网络、手机微信或者支付宝,查找到相关电子营业执照,就可以显示市场主体的基本信息,无需随身携带纸质营业执照。(薛庆西)

 

关闭

上一篇:郯城县两家企业喜获省名牌荣誉称号

下一篇:莒南县市场监管局采取有效措施加强助企融资服务工作

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号