当前位置: 首 页 >> 队伍建设
 
迢迢创卫路 灼灼文明花——记临沂市工商局商城分局市场科科长 王磊
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-09-04 12:16:41
 

  清晨5点半,聚财农贸市场
  “王科长,来上班啦!”正在上货的绍师傅笑着对王磊说。
  “老绍,别忘了擦窗台柜面。”
  “放心吧!忘不了。”
  说话间,王磊顺手拿起了扫把,清扫起门口的卫生。
  一天的工作就这样开始了······
  查看辖区各农贸市场“三防”设施有没有到位、“三分离”是否科学合理、凉菜窗口是否达标、“两边三面”是否擦拭干净……这一件件琐碎细致的事是临沂市工商局商城分局市场科科长王磊和同事们创卫生城期间每天主要的工作内容。七月份的天气酷热难耐,他们每天奔波在“创卫”一线,衣服上满是汗水和凝成的盐渍,但他们为了保障市民生活方便,无怨无悔,起早贪黑,宵衣旰食,默默守护着群众的“菜篮子”。
  全力以赴,农贸市场换新颜
  在我市创建全国卫生城市期间,工商部门作为农贸市场创建条线牵头单位,责任重、压力大。特别是商城分局辖区的5家农贸市场客流量特大、底子薄、基础设施差、从业人员素质参差不齐,要想顺利通过创卫复审,就必须进行全面升级改造,而且大部分摊点更需要停业整顿。时间紧、任务重、标准高,为了完成任务,王磊每天忙得连轴转,看现场、提方案、督促整改,日晒雨淋、加班加点、废寝忘食,为了抢时间又不影响市民方便,有时要趁晚上市场关门后督促施工改造,甚至通宵达旦,他都从无怨言。
  督促整改并不总是一帆风顺,因为涉及诸多方面,有时阻力很大。有的业户不仅不配合按要求整改,玩起了“关门大吉”的把戏;个别市民一看到有整改的、关门的,就满腹牢骚,不仅没有理解和支持,反而抱怨创城影响生活;有的市场主办方在整改上,大打折扣,影响了整改进度。面对这些情况,王磊带领科里的同志和辖区工商所的工作人员一同挨家挨户做工作,宣传创城工作,争取市场主办方和商户的支持。活禽宰杀点是农贸市场创卫检查中的重中之重,更是整改中的“老大难”,而且相较普通摊位改造费用更多,所以无论是市场主办方,还是摊主,在整改工作上总是不主动、不积极,存在严重畏难、懈怠情绪。王磊告诉身边的同事,“我们要抓住这‘牛鼻子’,只要活禽宰杀点整改好了,整个市场的创卫工作就算完成了一半!”七月暑气正盛,为了督促宰杀点完成整改达到“三分离”要求,王磊不顾腥臭难闻,一待就是一天,与摊点主聊天、谈心、做思想工作。最终,在王磊和同志们的努力下,众多摊主和市场主办方都转变了态度,积极整改。聚财农贸市场的经理说,“这个领导我服气,就算没人给钱整改,我自己掏钱也得整改好!”
  经过一个多月的集中攻关,分局辖区农贸市场及周边店铺换发营业执照258件,督导农贸市场制作宣传广告牌688块,划设标识线4900米,修补路面(排水)735米,更换“三防”设施296户,整改“三分离”16户,修建公厕6处,添置卫生衣帽639套,配置果蔬容器2015个,更换增配垃圾桶286个,粉刷墙面18546㎡,移位式清理393户。经过有关各方的共同努力,辖区5家农贸全部到达了国家创卫标准,其中聚财农贸市场、林丰农贸市场、曹王庄农贸市场更被评为“精细化管理示范农贸市场”。
  兢兢业业,持照亮照更规范
  王磊自今年接到创卫任务以来,虽然他的日常工作已经满负荷了,但他接到任务时从不推诿避让,不仅主动担当、立即响应,还善于动脑,把几项工作合理融合到一起。在分局集中开展的无照专项检查活动中,他作为其中一个检查组的组长,积极对接检查区域的工商所,带领同志们展开拉网式徒步巡查,仔细查看持照亮照情况。遇到有问题的店铺,他不仅将问题及时记录、反馈,更是现场进行普法宣传,强调规范持照亮照和创城的重要性,激发店主投身创城积极性。在每天巡查前,他提前设计路线,帮助所里发放补办的营业执照。他总是说“所里人少事多,我们能多帮着干点,就尽量帮,别给他们添麻烦。”社区内部店铺是无照经营的重点,在分局的专项检查中要求对重点小区进行全覆盖式检查,杜绝出现无照经营现象。但有的门店开门时间不固定,王磊和他的组员为了确保不漏查一户,有时需要“几回头”或是蹲点守候检查……除自己工作之外,还动员家属、朋友参与创城“随手拍”,帮助查找分局辖区内创城工作不到位的地方。
  在专项活动期间,他们组共检查发现问题100多处,现场规范亮照600多处。
  日夜奔波,只为创城的需要
  7月13日下午6时,原本王磊与他的儿子约好了去机场接他回家。但是,分局召开了紧急创城会议,各单位负责人无一缺席。作为市场科科长,创卫工作条线主要科室的负责人,原本已请好假的他,毅然调转车头赶回单位开会。在会议结束后,他才拿起手机拨通了孩子的电话。
  “对不起,爸爸没去接你!”
  “没关系,我已经回家做好菜等你们回来了。”
  “你妈妈呢?没去接你吗?”
  “妈妈也在创卫加班的。”
  ·······
  然而,他没有立刻回去,而是一直忙到晚上11点多,才拖着疲倦的身体回家。第二天,又是一早起身来到农贸市场,开始了一天的忙碌。


 

关闭

上一篇:沂南县工商局精准扶贫助力改善农村饮水安全

下一篇:兰陵县市场监管局开展“固定服务日”活动走进文化社区

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号