当前位置: 首 页 >> 信息公开 >> 通知公告
 
致企业的一封信
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2019-03-08 15:44:39
 

致企业的一封信

 

各企业:

根据国务院《企业信息公示暂行条例》规定,每年11日至630日,企业应报送公示上一年度年度报告,行政许可取得、变更、延续、受到行政处罚、公司股东认缴和实缴出资、股权变更、知识产权出质登记等信息(以下简称即时信息)形成之日起20个工作日内也应向社会公示。为帮助广大企业顺利完成2018年度年度报告,依法报送公示即时信息,现就有关事项告知如下:

一、应当年报的对象

20181231前在全市各级市场监管部门登记的各类企业(包括有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构,在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业,以及其他经济组织)。

在各县区市场监管部门登记注册的个体工商户、农民专业合作社也应当报送年度报告。

二、年度报告时间

201911630日。

三、报送公示内容

(一)企业年度报告内容。1.企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;2.企业开业、歇业、清算等存续状态信息;3.企业投资设立企业、购买股权信息;4.企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;5.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;6.企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;7.企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。其中第1项至第6项规定的信息应当向社会公示,第7项规定的信息由企业选择是否向社会公示。

根据“多证合一”改革有关规定,企业通过国家企业信用信息公示系统报送年度报告,还应当报送公示社保、统计事项,社保事项包括“参保险种类型、单位参保人数、单位缴费基数、本期实际缴费金额、单位累计欠费金额”5项,统计事项包括“主营业务活动、女性从业人员、企业控股情况(分支机构不填报、私营企业年报中的‘企业控股情况’固定为‘私营企业’)、分支机构隶属母公司的统一社会信用代码(仅分支机构填报)”4项。农民专业合作社年报应报送与企业相同的5项社保事项和“主营业务活动、女性从业人员、通信地址、从业人数”4项统计事项。

(二)企业即时信息公示内容。1.有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;2.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;3.行政许可取得、变更、延续信息;4.知识产权出质登记信息;5.受到行政处罚的信息;6.其他依法应当公示的信息。

四、年度报告流程

(一)报送方式。

企业、农民专业合作社登录国家企业信用信息公示系统(山东)(www.sd.gsxt.gov.cn),或者通过临沂市市场监管管理局网站(gsj.linyi.gov.cn)相关链接登陆,进入“企业信息填报”报送并公示。

个体工商户可以选择通过国家企业信用信息公示系统或者以纸质方式报送年度报告。选择以纸质方式报送的,直接到辖区市场监管所办理。

(二)网上报送公示年报操作流程。

1.企业在国家企业信用信息公示系统(山东)首页点击“企业信息填报”,通过【工商联络员登录】方式登录并报送公示年报。未进行工商联络员注册备案的企业,可通过换发加载统一社会信用代码营业执照或变更登记时进行联络员注册备案,也可以直接在国家企业信用信息公示系统(山东),通过【企业联络员注册】方式进行注册备案,注册成功后方可进行登录。联络员发生变更后可以通过【企业联络员变更】进行变更,变更后企业可使用新联络员进行登录。

2.农民专业合作社、个体工商户可以继续使用【农专、个体用户登录】方式进行登录。未注册用户应先注册,已注册用户如忘记密码,可先点击“忘记密码”,输入相关信息后重设密码。农民专业合作社也可通过工商联络员登录方式登录。

企业发现报送公示的信息不准确的,应当及时更正,企业年度报告公示信息的更正应当在每年630日之前完成,更正前后的信息记录将同时公示。

五、未按时报送公示的法律后果

(一)企业未按规定报送年度报告并公示的,或者公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,将被列入经营异常名录并予以公示,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中依法予以限制或者禁入。企业被列入异常经营名录3年仍未履行公示义务的,列入严重违法企业名单并向社会公示,其法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

(二)个体工商户未按照规定报送年度报告的,将被标记为经营异常状态,并于本年度71日至下一年度630日通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

(三)农民专业合作社未按照规定报送年度报告并公示的,将被列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

企业年报和即时信息公示不仅是企业的法定义务,也是企业积累社会信用的过程。年度报告结束后,市场监管部门按规定对企业公示信息情况进行抽查。各企业、个体工商户、农民专业合作社要按照《企业信息公示暂行条例》等法规规章规定,依法及时、真实报送公示年度报告和即时信息。

临沂市市场监督管理局将为您报送公示企业信息提供服务和帮助,与您携手共建企业信用,为加快全市经济社会发展作出积极的贡献!

 

市市场监管局年报业务咨询电话:80790918771993

技术咨询电话:8128305

 

 

临沂市市场监督管理局

20191

 

 

关闭

上一篇:没有了

下一篇:2018年度临沂市文明诚信平安市(商)场名单公示

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号