当前位置: 首 页 >> 12315
 
未履行商品使用说明义务赔偿68000元
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-08-17 12:05:31
 

  【案情简介】

  2018年3月份,兰陵县车辋镇北漫溪村任某等16户村民购买了沃夫特复合肥,因化肥使用不当,追肥后大棚辣椒大幅度减产,大面积死亡,造成了较大的经济损失。起初,农户一起到农资店与经营者进行沟通,希望得到经济赔偿,但是该农资店老板认为自己经营的化肥无任何质量问题,辣椒死亡是因为菜农化肥使用不当造成的,自己并无过错,不应承担赔偿责任。随后,任某等人来到县市场监督管理局进行投诉,要求商家赔偿一切损失。

  【处理过程及结果】

  兰陵县市场监管局工作人员认真听取了任某等人的诉求,并委托第三方质量检测机构对化肥质量进行检验,检验结论是化肥质量合格。随后,县农业局于4月6日邀请市专家组对农户任某等人种植的辣椒减产、死亡现场进行考察和调查了解,发现该复合肥外包装标有“含缩二脲,使用不当容易造成损害”的字样,然而经销商没有正确引导菜农如何正确使用该肥料。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法”,县消协、车辋市场监督管理所工作人员与双方先后进行了3次面对面调解,最后终于达成一致意见,由化肥经营者赔偿任某等16户菜农共计68000元。

  【案例评析】

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”规定,商品经营者应认真履行义务,为消费者提供真实全面的商品信息,保障消费者公平交易权、知情权,当消费者权益受到损害时,应积极主动给予相应补偿。本案中,化肥经营者虽然售卖的复合肥不存在任何质量问题,但是由于未能履行经营者的商品使用说明告知义务,造成农户任某等人因化肥使用不当导致辣椒减产、死亡,故经营者是需要对农户任某等人进行经济赔偿的。



 

关闭

上一篇:沂水县消费者投诉中心督导“放心消费在山东”承诺践诺单位

下一篇:保温壶质量瑕疵烫伤人  消协维权索赔偿

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号