当前位置: 首 页 >> 12315
 
“双节”临近 临沂消协提示:网购宜截图保存聊天记录
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-09-19 14:45:59
 

国庆、中秋双节长假将至,许多消费者有了购物、旅游的打算,许多商家也会抓住这一商机开展形式多样的促销活动。对此,临沂市消费者协会提醒:谨防虚假打折,警惕商家以“降价、打折商品不许退换”为借口侵犯消费者合法权益。

优惠促销或存在陷阱 网购要保存截图和聊天记录

每逢节日期间,许多商家会推出降价、返利、打折、内购会等各种优惠促销活动,吸引消费者。临沂市消协提醒,消费者要坚持理性购物,避免盲目消费、冲动消费,从而造成浪费。在选购商品时,要睁大眼睛,留意商家是否明码标价,谨防虚假打折,别被商家天花乱坠的广告促销活动迷住眼,要“货比三家”,看清商品价签所标内容,警惕商家以“降价、打折商品不许退换”为借口侵犯消费者合法权益。要注意商家推送的优惠券、折扣券、赠券等是否设置附加限制条件。

网购商品的消费者要针对节日消费的状况,不是特别急需商品尽量不选择在节日网购,对于选择生鲜食品、时令商品、不易保存或保存期有规定的商品,一定要明确商品的送达时间,不要因节日交通拥堵,影响商品的品质。线上线下购物都要保存好购物凭证、票据,网购时还要主动询问商品质量、售后服务、店家承诺等信息,并保存好购物页面截图、与店家聊天记录等证据,出现问题以便维权。

外出就餐选择合法资质饭店 购买月饼查看包装是否完整

节日期间,亲朋好友聚餐较多,应注意饮食安全,适度饮酒,同时切记节制饮食,勿暴饮暴食,确保身体健康,要响应“光盘行动”,切忌铺张浪费。外出就餐时要注意饮食卫生等问题,选择卫生条件好、有合法经营资格的饭店就餐消费,用餐时应注意辨别食物色、香、味,颜色是否正常,是否有异物或异味,口感是否变质,要了解所选菜品的详细份量、价格,结账前要注意查看消费明细,并索取发票。野外就餐时,注意防火安全,请勿采摘食用野生蘑菇等含有毒有害成份的食物,请勿食用异味变质的食物,烹饪时注意生熟分开、烧熟煮透。

临沂市消协提醒,消费者购买月饼时需注意,随着生活水平的提高,各种馅料的月饼不断推向市场,消费者购买时不要被广告宣传、花哨包装所迷惑,要根据需要和实际情况购买。在购买月饼时,要注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表等内容,不要购买临近或超过保质期的月饼,查看月饼最小包装是否已破损,月饼是否已腐败变质,不食用变质月饼,应注意索取并留存相关票据,采购的月饼应按标示的保存条件存放。大部分月饼糖分、油脂含量较高,提醒消费者健康消费、适量食用,特别是老年人和患有慢性疾病的消费者要慎重食用,避免诱发疾病或加重病情。

 

关闭

上一篇:中国消费者协会发布节日消费提示

下一篇:山东省消费者协会“双节”消费提示:文明理性消费 喜迎中秋国庆

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号