当前位置: 首 页 >> 12315
 
莒南县市场监管局三措施强化消费维权工作
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2018-10-18 11:00:32
 

今年以来,莒南县市场监管局充分发挥职能作用,坚持以人为本、服务民生和群众利益无小事的理念,采取三项措施强化消费维权工作,把办理12315投诉举报和12345政务服务热线案件作为密切联系群众的亲情线、连心线,收到较好成效。

一是扎实开展红盾质量维权专项行动。按照市局组织开展《红盾质量维权行动实施方案》工作部署,迅速组织召开专题会议,对集中专项行动进行集中统一部署,突出工作重点,强化监管执法,加大流通领域商品质量抽检力度,强化消费侵权案件查办工作,营造良好的市场消费环境。

二是及时处理12315投诉举报案件。按照规定期限,做到第一时间受理投诉、举报问题,第一时间转交有关科室、所进行现场办理,第一时间向投诉举报人反馈处理和解决问题有关情况。目前,共办理国家、省、市局12315申诉举报中心转办分流的案件187起,处结187起,处结率达100%,为消费者挽回经济损失 3余万元,规范各类违法经营行为18起,查处违法案件 14起。

三是扎实做好12345政务服务热线转办案件。根据12345政务服务热线转办案件性质和特点,本着限时办结、务实高效的原则,做到事事有落实,件件有答复。对不属于职能范围内的转办事项,加强与12345热线办的沟通协调,说明情况和依据,通过热线办及时转送有关职能部门处理,使市民反映的问题得到尽快解决。目前,共受理12345市民热线转办单1482件,主要涉及汽车、手机、服装、家用电器等消费投诉和举报。目前,已办结1482件,办结率100%,为消费者挽回经济损失7万余元。注重回访已办结市民热线,了解其对办理答复有关问题的意见建议和满意度,回访率达95%。(王璐)

 

关闭

上一篇:假称黄金周刷朋友圈赢免费用餐 执法人员现场破解谜团

下一篇:市场监管总局国庆期间对景区门票价格暗访

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号