当前位置: 首 页 >> 12315
 
罗庄区市场监管局全力为群众打造放心消费环境
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2019-01-07 09:19:00
 

加大消费维权力度。针对消费投诉居高不下的难题,今年以来,罗庄区市场监管局不断加大现场调解力度,集中辖区所和消投中心的业务骨干力量,积极开展现场调解。加大现场调解的范围和力度,对汽车消费投诉、家用电器消费投诉等重复办理案件和复杂的投诉案件积极组织现场调解,及时化解消费纠纷,提高群众消费投诉满意度。截至目前,共受理各类消费投诉举报案件7246件,到期件均完成上报,办结率100%,消费投诉处理工作的效率和质量显著提升,群众满意度明显提高。

强化格式条款监管。对汽车销售行业、房地产行业利用合同中的典型不公平格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等当地普遍存在的、影响较大的典型不公平格式条款,有针对性地开展专项整治。截至目前,已查处一起汽车贸易有限公司利用合同格式条款免除自身责任的合同违法案件和两起在格式合同中排除消费者解释格式条款权力的合同违法案件,把消费者损失降到最低。

规范电商经营行为。开展网络市场定向监测,对辖区电商平台、网站、网店等信息公示情况、平台规章制度等逐项进行监测,对发现的轻微违法行为及时开展行政指导,督促电商企业及时整改。“双十一”期间,召开全区电商企业“双十一”行政约谈提醒会,规范电商在“双十一”期间的网络经营活动,杜绝促销活动中出现的假打折误导消费者、虚假宣传、违法广告、刷单炒信等违法违规行为,保障消费者放心消费。

加大商品抽检频次。完善商品质量监管长效机制,督促经营者认真落实商品质量管理责任,加强经营者诚信自律,把好商品质量源头关。加大商品质量抽检频次,根据抽检情况,对销售不合格商品经营户立案查处,为消费者打造放心消费环境。截至目前,已实现抽检加油站313家次,并对液化气、电线电缆、小家电、农资等产品进行抽检,切实保障消费者合法权益。(田光霞)

 

关闭

上一篇:临沂市消费者协会发布2019年春节期间消费警示

下一篇:市场监管总局又公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案件

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号