当前位置: 首 页 >> 服务指南
 
二三产业分离工作知识问答
[ 字体显示: ]    点击率:   发布时间: 2012-07-18 11:31:07
 

 

一、什么是第一产业,第二产业,第三产业。它们各指的是什么产业?

根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。具体划分是:

第一产业:农业(包括种植业、林业、牧业和渔业) 。

第二产业:工业(包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业)和建筑业。

第三产业:除第一、第二产业以外的其他各业。

二、什么是二三产业分离?

二三产业分离,是指将上规模的工业企业在不改变其主体产业结构的前提下,将企业中属于第三产业的业务(研发设计、运输仓储、原料采购、产品销售、售后服务、物业管理、后勤服务等)从原企业中分离出来,成立独立运营的专业公司,从而优化产业结构,推动现代服务业健康发展。

三、企业实施二三产业分离有什么好处?

(一)实施二三产业分离,有助于企业转型升级。国务院《关于加快发展服务业的若干意见》明确要求:“细化深化专业分工,鼓励生产制造企业改造现有业务流程,推进业务外包,加强核心竞争力,同时加快从生产加工环节向自主研发、品牌营销等服务环节延伸。”,因此引导和鼓励企业加快二三产业分离,有助于改变大而全、小而全的组织结构体系,使企业内部资源走向专业化、社会化、市场化,从而使企业实现转型升级。

(二)实施二三产业分离,有助于企业增强综合竞争力。实行二三产业分离,按照利益最大化原则配置资源,可以盘活企业资产,明确企业内部分工,加强企业经营管理,为企业的快速发展增添活力;对于分离出的服务业企业,可以充分利用多年积累的技术和人才等要素资源,提高其专业化、社会化服务水平,为企业的核心业务提供全面、可靠的服务保障,使核心业务优势更强,非核心业务效益更好,进一步提高企业竞争力。

(三)实施二三产业分离,有助于减轻企业负担。目前我市工业企业中加工制造业占有较大的比重,多数为混合销售行为,既涉及增值税又涉及营业税。当前我国对于混合销售行为的税务处理方法,是以企业性质和企业主营业务为标准划分的。工业企业以缴纳增值税为主,税率为17%,抵扣进项税额后的税负在4%—6%之间;服务业企业以缴纳营业税为主,税率一般在3%—5%之间。企业实施二三产业分离后,三产企业以缴纳营业税为主,不仅完全符合税收政策,而且企业整体税收负担将有所减轻。

四、企业如何实施二三产业分离?

(一)现有企业进行二三产业业务分离,对分离出的三产业务单独核算或成立相对独立的子公司。

1现有企业的运输、仓储、包装、配送等物流业务进行分离,单独核算或成立专门的物流、运输、仓储公司。

2对企业闲置的资产和剩余劳动力,可根据情况组建相应的租赁、物业管理和劳务服务公司。

3对企业内部存在的修缮、安保、洗衣、洗浴、卫生医疗、幼儿育养等业务实行分离,单独核算或成立后勤服务公司。

4对企业内部存在的经营性质餐饮、娱乐业务实行分离,成立专门公司。

5对农副产品贮藏运输加工企业,实行贮运、加工业务分离。

6对企业内部的技术开发、技术服务机构实行分离,成立技术开发服务公司。

  (二)对新上企业或现有企业的新上项目,从一开始就鼓励企业实行二三产业分离,单独登记注册为独立企业法人,独立核算,分别经营。

五、我市对企业实施二三产业分离有哪些扶持政策?

临沂市人民政府办公室《关于加快推进二三产业分离工作的通知》(临政办字【2010】98号)文件规定:

()企业二三产业分离新组建的服务业企业,各有关部门要在市场准入、登记注册、资质认证等方面搞好服务,简化办事程序,提高工作效率。

(二)企业二三产业分离后新组建的服务业企业(桑拿、洗浴、洗车除外),其用水、用电、用气价格按工业企业标准执行。

(三)企业因二三产业分离新增的地方税收,按新增地方税收额的30%补助该企业;因二三产业分离后导致企业总体税负增加,且给予上述30%相应补助后仍不能弥补的部分,从该企业因二三产业分离后新增的地方税收部分予以补足。

(四)运输业务较多的大中型企业利用自备车辆注册成立分公司,吸收社会零散车辆挂靠该公司管理,分公司缴纳的地方税收,按剥离经营后新增地方税收额的30%补助该大中型企业。

(五)对二三产业分离后新上和拓展发展服务业务的企业,市级将从服务业发展引导资金中专门安排资金予以扶持,并在企业争取上级项目资金或政策支持方面优先考虑。

上述有关资金扶持政策执行期限暂定为三年,由企业属地受益财政兑现。对城区企业应由市级财政承担的部分,按市与区财政体制年终进行结算。

六、我市工商行政管理部门对企业实施二三产业分离有哪些服务措施?

一是支持新设三产企业使用反映与原隶属企业有关联关系的企业名称。经原隶属企业同意,允许分离后新设三产企业在名称中以适当的方式体现原隶属企业的字号或简称。

二是支持各类投资主体参与企业内部二三产业分离。符合法律规定的自然人、企业、社会团体、事业单位、民办非企业单位,均可依法成为企业内部二三产业分离后新设三产企业的出资人。

三是支持新设三产企业租赁原隶属企业场所作为公司登记住所。

七、我市工商行政管理部门对促进服务业发展有哪些服务措施?

(一)以推动个体服务业大户采取公司制等组织形式为重点,加快服务业市场主体组织形式优化进程。(1)支持个体工商业大户转变为企业组织形式,鼓励其采取公司制治理结构,建立现代企业制度;(2)支持科技人员、专利持有人与大中型企业合作,成立有限合伙企业,加快科技成果的转化,推动高科技服务产业发展;(3)允许个体工商户转变登记的企业名称中突出使用姓名;有注册商标的,允许其将商标作为企业字号使用;允许从事服务业的个体工商大户把原营业场所作为企业登记住所。

(二)支持服务业企业组建集团,做强做大。支持大中型服务业企业发挥老字号和品牌效应,以商标等知识产权出资和公司股权出资的方式设立子公司,组建企业集团,做大规模,增加效益;支持具有竞争优势的服务业企业,通过兼并、组合、重组等方式,组建跨行业、跨地区经营的企业集团。放宽对控股形式的要求,可以是母公司对子公司的绝对控股,也可以是相对控股,允许服务业集团各成员企业注册资本依法分期注入,其从属门店可以缀以总店名称。

(三)支持服务业企业设立、变更为连锁经营公司,实现规模化、集约化发展。允许连锁经营的服务业企业由企业总部统一办理工商注册登记;需前置审批的,可由总部统一向审批机关申办多个门店的批准文件,连锁门店可持加盖总部印章的批准文件复印件,到所在地登记机关申办营业执照。

八、服务业企业组建集团的登记注册条件有哪些?

冠市行政区划企业集团的注册资本,母公司达到1000万元以上,控股子公司达到3个以上,母公司和子公司注册资本之和达到2000万元以上。

咨询电话:临沂市工商局企业注册局  8053036  8128317

 

 

关闭

上一篇:注册资本登记制度改革相关政策问答

下一篇:商标专用权质押登记服务指南

 
 

版权所有:临沂市工商行政管理局 
鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000040   

地址:解放路与滨河大道交汇处路南 欢迎提出宝贵意见和建议 

鲁公网安备 37130202371811号