当前位置: 首 页 >> 要闻 >> 正文

省市场监管局调研指导临沂食品、“保健”市场专项整治工作

2019年02月22日 【字体: 打印

2月19日,省市场监管局田治颖副局长带队,到我市调研指导食品、“保健”市场专项整治工作。调研指导组一行先后深入有关县区批发市场、农村集贸市场、保健市场、农村超市、食品生产企业等,开展调研指导活动。

2月21日,调研指导组在沂水县召开情况反馈会。各县区(开发区)政府、管委会分管负责人、市场监管局主要负责人参加了会议,会议由市政府副市长刘贤军同志主持。

会上,市市场监管局局长黄杰同志汇报了全市专项整治工作情况,兰山区、沂水县等六个县区政府汇报了食品、“保健”市场专项整治情况,调研指导组反馈了检查指导情况。

黄杰同志在汇报中指出,这次省局来临沂调研指导工作,让我们对省局部署开展的专项整治有了更深层次的认识,更坚定了下步工作的信心和决心。我局将以此次调研指导为契机,按照省局各项工作部署,继续完善监管方式,加强培训宣传,加大执法力度,畅通诉求渠道,不断深化整治行动,全面落实监管责任,打造繁荣发展、公平竞争、放心消费、群众满意的市场环境。

田治颖同志在讲话中肯定了临沂市在食品、“保健”市场整治工作中取得的成效,指出了存在的问题。他要求,一要提高工作站位。要进一步提高政治站位,统一思想,强化认识,“担当作为、狠抓落实”,不断增强工作责任感和使命感。二要整合工作力量。要强化协同联动、形成工作合力,严格落实属地责任,加强部门间沟通协作,形成齐抓共管的整治格局。三要突出工作重点。要针对重点行业和领域,紧盯重点区域及场所,扭住重要时段和关键环节,强化执法办案,对重点违法行为予以严厉打击。四要营造工作氛围。要主动发声,未雨绸缪,充分发挥新闻媒体的宣传引导和监督作用,引导消费者树立正确消费理念。五要完善工作机制。要及时总结并推广好的经验做法,提炼形成规范市场的有效监管工作模式,建立健全长效工作机制。

刘贤军副市长对下一步工作提出了三点意见:一要提高政治站位,增强担当意识。全市市场监管系统要切实增强做好食品、农村市场、“保健”市场专项整治工作的紧迫感,责任感。二要突出重点领域,加大执法力度。要针对存在的问题,抓紧研究相关措施,统筹兼顾,注重实效,切实把整治措施落实到位,重拳打击“山寨”食品等违法行为,让群众买得放心、吃得放心、用得放心。三要密切协作配合,形成工作合力。要主动加强与有关部门的联系,加强消费教育和引导,坚决曝光查处的违法案件,落实对食品违法者的信用惩戒措施,注重建立长效监管机制,有效净化全市食品市场,保障群众饮食安全。