当前位置: 首 页 >> 要闻 >> 正文

临沂市市场监管局在全市开展市场监管重点领域十项集中整治行动

2019年02月25日 【字体: 打印

为严厉打击各类违法经营行为,维护公平竞争的市场秩序和安全放心的消费环境,保障全市广大经营者、消费者的合法权益,按照总局、省局和市委、市政府有关部署要求,临沂市市场监管局制定发布了《关于在全市开展市场监管重点领域十项集中整治行动的实施方案》,定于2019年2月20日至3月20日在全市部署开展市场监管重点领域十项集中整治行动。

围绕市场监管重点领域和百姓关注的民生热点,在全市集中开展农村消费市场专项整治,加强农村市场和城乡结合部等假冒伪劣高发多发区域的监管。集中开展“保健”市场专项整治,整治社会关注度高、反映强烈的食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等。集中开展成品油市场专项整治,严格落实成品油生产经营准入标准,强化成品油生产、流通领域监管,加强成品油质量抽检工作。集中开展食品领域专项整治,扎实推进省级食品安全市创建工作,重点开展食品标签虚假标识专项整治、餐饮环节食品安全检查、专业食品批发市场专项检查。集中开展农资市场专项整治,围绕保春耕等重要时段,以化肥、农机及其配件等为重点,严格落实农资经营户亮证亮照经营和“两账两票、一书一卡”制度。集中开展儿童用品、眼镜产品、食品相关产品三类工业产品质量专项整治,综合运用标准、计量、认证、监督、执法等手段,严厉打击无3C认证违法生产问题。集中开展人口密集场所特种设备专项整治,加强对旅游景区、游乐园使用大型游乐设施、客运索道、非公路用旅游观光车和商场、宾馆、车站、医院、学校等公众聚集场所使用电梯的安全检查。集中开展电商平台专项整治,以电子商务经营平台、自建网站电子商务经营者为重点,强化对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒以及网络订餐食品安全等违法行为的监测和治理。集中开展化妆品市场专项整治,强化化妆品生产经营者主体责任意识和质量管控意识,严厉打击化妆品生产经营使用领域违法犯罪行为。集中开展市场价格监管专项整治,以人民群众关注、关心的公立医院医疗服务价格、民营医院明码标价等为重点,加强零售业、交通运输业、宾馆餐饮服务等行业的价格监管。

行动要求,全市市场监管系统要提高政治站位,加强组织领导,强化协调配合,深入调研指导,营造舆论氛围,充分发挥整合协同优势,切实抓好工作落实,严厉打击扰乱公平竞争市场秩序和影响社会稳定的违法经营行为,坚决守住市场安全底线,深入推进食品安全市创建工作,打响“放心消费在临沂”品牌,打造繁荣发展、公平竞争、放心消费、群众满意的市场环境。